Юнона Троцюк: DOTYK NATKHNENNYA - возможность проявить свою креативность

Она стремится к гармонии во всем. И не ограничивает своих фантазий, создавая что-то новое. Победительница конкурса DOTYK NATKHNENNYA 2019 Юнона Троцюк в интервью рассказала, почему выбрала для себя путь промышленного дизайна, и чего ждет от сотрудничества с производителем.

Как вы пришли к дизайну?

"Сколько себя помню, я всегда хотела быть дизайнером, поэтому просто шла к реализации своих желаний. После школы поступила в Харьковскую Академию Дизайна и Искусств на факультет промышленного дизайна. Сейчас я фрилансер. Работаю с украинскими и зарубежными производителями и стартапами».

Почему решили принять участие в конкурсе DOTYK NATKHNENNYA? С чего все началось?

"О конкурсе узнала случайно. В прошлом году, когда приехала на очередную выставку в Международный выставочный центр , увидела церемонию оглашения финалистов конкурса DOTYK NATKHNENNYA 2018. Тогда и решила, что в следующем году обязательно приму участие в этом конкурсе. Так и случилось. Тем не менее, победа для меня была неожиданной. Очень приятно, что мои работы понравились организаторам и жюри конкурса».

Немало работ организаторы конкурса получили от вас, сложно ли было при создании концептов и чем вдохновлялись ?

«За что я люблю конкурсы, так это за то, что в конкурсных работах можно дать волю фантазии и проявить свою креативность без каких-либо ограничений. Процесс поиска концептов не сложен, это-как медитация. Но ход реализации занимает много времени. И здесь главная задача - довести концепцию до завершенного проекта. Вдохновение я нахожу во всем, в окружающем мире: природа, фильмы, книги, Интернет. Все вокруг меня вдохновляет. Видимо, из-за этого у меня и получилось создать такое количество концептов».

Участвовали в других конкурсах?

«Периодически принимаю участие в украинских и зарубежных конкурсах, таких как: «Водопарад», «Свет», «BRAUN», «Breil», «ROCHE BOBOIS DESIGN AWARD» и других. Конкурсы позволяют участникам, помериться мастерством, попробовать свои силы. Одним словом, конкурсы - важная часть творческой практики для любого дизайнера».

Что нужно чтобы побеждать в конкурсах? Есть ли секрет?

«Думаю, секрета нет. Достаточно просто наслаждаться процессом проектирования. И создавать простые и функциональные вещи».

Есть ли у Вас свой особый стиль? И что помогает Вам сохранять свою идентичность?

"В проектировании я всегда стремлюсь к гармонии, поэтому стараюсь не ограничивать себя стилем. Гармония в простоте!»

Думаете, современный украинский предметный дизайн имеет собственный стиль?

"Думаю, - нет. И это хорошо! Ведь современный предметный дизайн в условиях глобализации формируется мировыми тенденциями, не ограничиваясь национальностью или территориальным расположением».

Что для Вас самое сложное в дизайне?

"У каждого дизайн-проекта есть свои сложности и это-всегда интересно. Действительно самое сложное в промышленном дизайне это-экология. Я имею в виду экологию не только процесса производства. Но и самого продукта и его утилизации».

Творчество кого из украинских промышленных дизайнеров Вам импонирует?

"В Украине много талантливых промышленных дизайнеров, и выделить кого-то отдельно, мне сложно. Пожалуй, единственный промышленный дизайнер творчество и личность которого мне действительно нравится это Дитер Рамс, правда он не украинец».

Часто сталкиваетесь с критикой своих работ? Но как ее воспринимаете?

«Критика – это неотъемлемая часть работы над любым проектом. Ценю критику, она помогает корректировать и совершенствовать мои проекты».

Это первый Ваш опыт сотрудничества с компанией-производителем? Какие ожидания и надежды возлагаете?

"Ожидаю что проект дверной ручки, выбранный для производства, реализуется в соответствии с эскизом в запланированные производителем сроки. И конечно хочу чтобы моя дверная ручка была востребованной и успешно продавалась. Я не впервые сотрудничаю с производителем, но это-первый опыт, когда мою конкурсную работу будут готовить в производство. Поэтому я возлагаю большие надежды на такого уровня опыт».